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4 Collations énergisantes faciles à cuisiner à l’avance

Un dimanche bien investi procure une semaine bien garnie, ou de délicieuses collations pour le travail à domicile! Réservez une demi-heure (ou moins!) la fin de semaine à la préparation de l’une de ces recettes Medisys approuvées par les diététistes et riches en éléments nutritifs, et profitez d’une semaine de délicieuses collations énergisantes.

 

1. Barres-collations de pain aux bananes et pépites de chocolat

Par Andrea Stokes, diététiste agréée, Groupe Santé Medisys

Barres-collations de pain aux bananes

 

Donne de 12 à 16 barres

Recette avec options sans gluten et végétaliennes

 

Ingrédients

  • 2-1/4 tasses de flocons d’avoine (sans gluten, si désiré)
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 3 bananes moyennes mûres (fraîches ou décongelées)
  • 2 cuillères à thé d’extrait de vanille pure (sans gluten, si désiré)
  • 1/4 tasse de compote de pommes non sucrée
  • 1/4 tasse de miel (ou de nectar d’agaves ou de sirop d’érable si végétalien)
  • 1/3 tasse de pépites de chocolat au lait/noir/blanc (végétalien, si désiré) 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Vaporiser un moule de 9 po x 9 po d’enduit à cuisson antiadhésif.
  2. Préparer de la farine d’avoine en plaçant les flocons d’avoine dans un petit mélangeur ou un robot culinaire et en mélangeant pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les flocons d’avoine ressemblent à de la farine. 
  3. Transférer la farine d’avoine dans un bol moyen; ajouter la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel et la cannelle; réserver.
  4. Placer les bananes, la vanille, la compote de pommes et le miel dans le mélangeur; mélanger pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que la texture soit lisse et crémeuse.  Ajouter au mélange de farine et mélanger jusqu’à consistance homogène.
  5. Incorporer délicatement 1/3 tasse de pépites de chocolat.  Verser la pâte dans le moule préparé, en l’étendant uniformément avec une spatule en caoutchouc.
  6. Cuire au four pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, ou avec seulement quelques miettes. Refroidir pendant 10 à 15 minutes sur une grille.
  7. Couper les barres en 16 carrés et déguster!  Pour une conservation plus longue, garder au congélateur et décongeler au besoin. 

 

Recette adaptée de :  https://www.ambitiouskitchen.com/healthy-banana-bread-chocolate-chip-oat-breakfast-bars-vegan-gluten-free/ (en anglais)

 

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2. Guacamole d’edamame

Par Jessica Tong, diététiste agréée, Groupe Santé Medisys

Guacamole d'edamame

 

Donne 4 portions

Recette végétalienne, sans produits laitiers et sans gluten

 

Ingrédients

  • 2 tasses de fèves edamame cuites (décortiquées)
  • 1 gros avocat mûr, pelé et dénoyauté
  • 1/3 de citron, pressé pour en extraire le jus
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à thé de flocons de piment
  • Sel de mer, au goût

 

Préparation

  1. Dans un robot culinaire, mélanger les edamames, l’avocat et le jus de citron jusqu’à ce que la peau des edamames soit bien décomposée.
  2. Ajouter le paprika, les flocons de piment et le sel et pulser jusqu’à consistance homogène.
  3. Servir avec des crudités, des quartiers de pita ou des craquelins multigrains.

 

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3. Bouchées énergisantes stimulantes pour l’humeur

Par Dusty Stevenson, diététiste agréée, Groupe Santé Medisys

Bouchées énergisantes stimulantes pour l’humeur

 

Donne environ 16 bouchées

Recette végétalienne, sans produits laitiers et avec options sans gluten

 

Ingrédients

  • 1 tasse de dattes Medjool dénoyautées, en emballage (environ 8 ou 9 dattes)*
  • 1/4 tasse de beurre d’amandes
  • 2 cuillères à soupe de graines de chanvre
  • 1 cuillère à soupe de graines de lin moulues
  • 3/4 tasse de flocons d’avoine
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de fèves de cacao ou de chocolat noir haché

 

Préparation

  1. Broyer les dates dans un robot culinaire ou un mélangeur jusqu’à ce qu’elles soient grossièrement hachées et commencent à former une boule.
  2. Ajouter le beurre d’amandes, les graines de chanvre, les graines de lin, le sel, la cannelle et les flocons d’avoine. Pulser à plusieurs reprises jusqu’à ce que ce soit homogène, mais pas trop mélangé.
  3. Finalement, ajouter les fèves de cacao et pulser à quelques reprises.
  4. Prélever le mélange à l’aide d’une cuillère à soupe, tasser légèrement et former une boule; donne environ 16 boules.
  5. Conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

 

* Si vous ne trouvez pas de dattes Medjool ou si vos dattes sont sèches, recouvrez-les d’eau chaude pendant 10 minutes, puis égouttez-les avant l’utilisation.

 

Joindre le défi 30 Jours sans sucre

 

4. Noix mélangées au cacao et à la noix de coco

Noix mélangées au cacao et à la noix de coco

 

Donne 8 portions

Recette sans gluten, végétalienne et sans produits laitiers

 

Ingrédients

  • 2 tasses d’amandes (ou autres noix que vous avez sous la main)
  • 1 tasse de noisettes (ou autres noix ou graines que vous avez sous la main)
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée
  • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco fondue
  • 1 cuillère à soupe de poudre de cacao
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
  • 1/4 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de cerises séchées (ou autre fruit séché que vous avez sous la main, hachez-les s’ils sont gros)

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C) . Mettre tous les ingrédients (sauf les cerises séchées) dans un bol et mélanger jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément.
  2. Étalez le mélange uniformément sur une plaque de cuisson. Cuire au four pendant 15 minutes, secouer la plaque de cuisson après 10 minutes.
  3. Sortir du four et laisser refroidir.
  4. Ajouter les cerises séchées et remuer.
  5. Conserver jusqu’à 4 semaines dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sombre.