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4 recettes saines (et délicieuses) avec des aliments du garde-manger

Vous êtes à court de produits frais? Incapable de faire l'épicerie? Vous essayez d'utiliser les aliments que vous avez stockés dans votre garde-manger et congélateur? Quelle que soit votre situation, cuisiner pendant la pandémie de COVID-19 peut être un défi - mais vous n’êtes pas obligé de manger des pizzas surgelées à répétition!

Parce que vous en avez probablement trop dans votre assiette en ce moment pour lire les livres de cuisine, notre équipe de diététistes agréées a rassemblé quatre recettes créatives qui sont saines, délicieuses, adaptées aux enfants et faites avec des articles que vous avez probablement à portée de main. La meilleure partie? Ces recettes resteront bonnes même si vous manquez d’un ou deux légumes ou épices.

Essayez d'ajouter un de ces plats à votre plan de repas hebdomadaires (mais ne vous inquiétez pas, une pizza de temps à autre reste possible).

 

1. Bol de pois chiches et de riz aux épices marocaines

 

Ingrédients

Pour les pois chiches aux épices marocaines :

  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/4 tasse d'oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée ou 1/4 c. à thé d'ail en poudre
  • 1 c. à soupe chacun - poudre de chili et cumin
  • 1 c. à thé chacun - curcuma et garam masala
  • 1/2 c. à thé de sel de mer
  • Une pincée de chacun - cannelle et cayenne (au goût)
  • 2 boîte de 14 onces de pois chiches
  • 2 boîtes de 14 onces de tomates en dés (non égouttées)

Pour l'assemblage :

  • 1 concombre ou courgette moyen(ne) en dés, ou 1/2 tasse de petits pois en boîte ou surgelés et décongelés
  • 3-4 tasses de riz brun ou de couscous, cuit
  • Menthe hachée, persil, coriandre (facultatif)
  • Yogourt nature (assez pour une grande cuillerée sur chaque portion, facultatif)
  • Jus de citron (facultatif)
  • Quartiers de pita grillés ou autre pain (facultatif)

 

Méthode

  • Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Ajouter l'ail, les épices, le sel et les pois chiches et remuer jusqu'à ce que le tout soit parfumé.
  • Ajouter les tomates et laisser mijoter pendant 20 minutes pendant la préparation des autres ingrédients.
  • Hacher le concombre ou la courgette, ou décongeler les pois.
  • Faire cuire le riz ou le couscous et hacher les herbes.
  • Disposer les bols avec les quantités souhaitées de tous les ingrédients.

 

Recette adaptée de : https://pinchofyum.com

 

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2. Quiche aux tomates séchées, aux épinards et au fromage

 

Ingrédients

  • 1 pâte à tarte surgelée (ou faire une pâte maison, si les ingrédients et le temps le permet)
  • 1/2 c. à thé d'huile d'olive
  • 1 c. à thé d'ail haché ou 1/4 c. à thé de poudre d'ail
  • 3 tasses d'épinards ou de chou frisé frais, ou 10 onces d’épinards ou chou frisé surgelés, décongelés et pressés
  • 4-5 gros œufs
  • 1 tasse de lait
  • 1/2 tasse de tomates séchées, égouttées et hachées, ou tomates cerises ou tomates en dés
  • 4 onces de fromage de chèvre, feta ou cheddar émietté ou râpé
  • sel et poivre au goût

 

Méthode

  • Préparer la pâte à tarte selon les instructions sur l'emballage.
  • Pendant la cuisson de la pâte, bien fouetter les œufs et le lait ensemble.
  • Incorporer les tomates, le fromage et les épinards au mélange d'œufs.
  • Saupoudrer le mélange de sel et de poivre.
  • Retirer la pâte du four et verser le mélange d'œufs.
  • Si désiré, saupoudrer légèrement le dessus de sel et de poivre.
  • Cuire la quiche jusqu'à ce qu'elle soit dorée sur le dessus, jusqu'à ce que le centre ne tremble plus (environ 45-55 minutes).
  • Laisser refroidir 5 minutes avant de trancher et de servir.

Astuce: la quiche cuite se congèle très bien jusqu'à 2 mois. Pour congeler, laisser la quiche refroidir complètement, puis l’envelopper dans du papier d'aluminium ou une pellicule plastique. Placer ensuite la quiche dans un grand sac de congélation et poser à plat dans le congélateur.

Pour réchauffer, décongeler une nuit et cuire à 350 ° F (177 ° C) pendant environ 25 minutes.

 

Recette adaptée de : https://sallysbakingaddiction.com

 

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3. Tartines de thon fondantes

 

Ingrédients

  • 3 boîtes (5 onces chacune) de thon blanc entier dans l’eau, égouttées
  • 1/3 tasse de mayonnaise, un peu plus pour tartiner
  • 1/4 tasse d'oignon rouge finement haché (facultatif)
  • 4 c. à thé de câpres ou de cornichons hachés, rincés et égouttés (facultatif)
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • 1 c. à thé de poivre moulu
  • 1/2 c. à thé d'origan séché, émietté entre les doigts
  • 4 tranches de pain ou 4 petits pains, légèrement grillés
  • 8 fines tranches de tomate (facultatif)
  • 4 tranches de provolone, cheddar, Monterey jack ou fromage mozzarella

Méthode

  • Préchauffer le gril, avec la grille du four en position la plus haute.
  • Dans un bol moyen, mélanger le thon, la mayonnaise, l'oignon, les câpres / cornichons, le jus de citron, le sel, le poivre et l’origan et remuer jusqu'à ce que bien mélangé.
  • Disposer le pain ou les petits pains sur une plaque de cuisson et tartiner chaque tranche avec un peu de mayonnaise ou de moutarde épicée.
  • Répartir uniformément la salade de thon sur les tranches, puis garnir chaque tranche de 2 tranches de tomate et 1 tranche de fromage.
  • Faire griller jusqu'à ce que le fromage soit doré et bouillonnant, 3 à 4 minutes.

 

Recette adaptée de : https://www.marthastewart.com

 

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4. Casserole de quinoa et poulet BBQ

 

Ingrédients

  • 3 tasses de quinoa cuit (3 tasses de quinoa cuit sont préparées à partir de 1 tasse de quinoa non cuit, cuit avec 2 tasses de bouillon de légumes ou poulet, ou d’eau)
  • 2 tasses de fromage râpé (tout type)
  • 2 tasses de poulet cuit émietté
  • 1 boîte (15 onces) de haricots noirs, rincés et égouttés
  • 1 tasse de maïs à grains entiers, en boîte ou décongelé
  • 1 1/2 tasse de sauce barbecue, plus un supplément pour arroser sur le dessus
  • garnitures facultatives : coriandre hachée, oignons rouges ou verts hâchés finement, avocat en dés, crème sure, etc.

Méthode

  • Préchauffer le four à 375 ° F.
  • Dans un grand plat allant au four, bien mélanger le quinoa, 1 1/2 tasse de fromage, le poulet, les haricots noirs, le maïs et la sauce barbecue.
  • Saupoudrer uniformément le reste de fromage (1/2 tasse) sur le dessus.
  • Cuire au four de 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
  • Retirer du four et ajouter un peu de sauce barbecue sur le dessus. Couvrir de garnitures de votre choix (facultatif).

Recette adaptée de : https://www.gimmesomeoven.com