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Ressources

4 plats à congeler qui feront l’unanimité

On a souvent l’impression que les mots « aliments congelés » riment avec « sac de pois » et l’incontournable ragoût de notre mère. Que votre objectif soit d’utiliser le contenu de votre congélateur ou de cuisiner des plats en quantité et d’en congeler quelques-uns pour les semaines à venir, nous sommes sûrs que ces plats reviendront souvent à votre menu, et ce, même lorsque cette pandémie sera chose du passé.

 

Crevettes et asperges grillées au beurre à l’ail citronné

Recipe Shrimps and aspargus

Recette adaptée de : http://carlsbadcravings.com/roasted-lemon-butter-garlic-shrimp-recipe/# (en anglais)

 

Ingrédients

Pour les asperges :

  • 450 g d’asperges fraîches ou décongelées, puis égouttées, bouts coupés
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 1/8 c. à thé de poivre

 

Pour les crevettes :

  • 675 g de crevettes moyennes, crues ou décongelées, puis égouttées et pelées
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 ou 3 gousses d’ail, hachées (ou poudre d’ail, au goût)
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de paprika
  • 1/8 c. à thé de poivre
  • 1/8 à 1/4 c. à thé de flocons de piment de Cayenne (facultatif)
  • 3 c. à soupe de persil frais ou congelé, haché
  • 1 ½ c. à soupe de jus de citron frais ou décongelé, ou plus si désiré
  • 2 c. à soupe de beurre frais ou décongelé, coupé en dés

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Tapisser une grande plaque à pâtisserie de papier d’aluminium, puis asperger légèrement d’un enduit à cuisson antiadhésif. Mettre les asperges sur la plaque, puis arroser avec l’huile d’olive. Ajouter une gousse d’ail hachée, le sel et le poivre. Mélanger le tout pour enrober les asperges, puis les étaler en une seule couche. Faire griller de 4 à 6 minutes selon l’épaisseur des asperges.
  3. Entre-temps, décortiquer les crevettes.
  4. Sortir la plaque du four et pousser les asperges d’un côté (sans les empiler). Ajouter les crevettes, puis arroser avec l’huile d’olive. Ajouter 2 à 3 gousses d’ail hachées (ou plus si désiré), le sel, le paprika, le poivre, les flocons de piment de Cayenne et le persil. Mélanger le tout pour enrober les crevettes, puis les étaler en une seule couche.
  5. Répartir uniformément 1 c. à soupe de dés de beurre sur les asperges. Répartir uniformément 1 c. à soupe de dés de beurre sur les crevettes. Faire griller 6 minutes ou jusqu’à ce que les crevettes soient opaques.
  6. Sortir la plaque du four et arroser les crevettes avec le jus de citron. Ajuster l’assaisonnement au goût. Servir avec du riz brun ou du quinoa (ceux qui ont déjà un de ces accompagnements au congélateur obtiennent des points supplémentaires!).

 

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Burger au poulet et à l’avocat

Chicken avocado burger

Recette adaptée de : http://laughingspatula.com/chicken-avocado-burgers/ (en anglais)

 

Ingrédients

  • 450 g de poulet haché (frais ou décongelé)
  • 1 gros avocat mûr, coupé en morceaux (ou morceaux décongelés)
  • 1/2 tasse de chapelure panko ou autre chapelure
  • 1 gousse d’ail hachée
  • Sel et poivre, au goût

 

Préparation

  1. Mélanger les morceaux d’avocat, la chapelure et l’ail.
  2. Incorporer le mélange au poulet haché en prenant soin de ne pas trop écraser l’avocat.
  3. Former 6 à 8 galettes et griller jusqu’à ce qu’elles soient complètement cuites (température de 75 °C).
  4. Si vous n’avez utilisé que des ingrédients frais (et non décongelés), n’hésitez pas à congeler ces galettes pour un usage ultérieur!

 

Chili crémeux au blanc de poulet

Creamy chicken chili

Recette adaptée de : https://www.tasteofhome.com/recipes/creamy-white-chili (en anglais)

 

Ingrédients

  • 450 g de poitrine de poulet désossée, sans la peau (fraîche ou décongelée), coupée en dés de 1 cm
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 ½ c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 2 boîtes (440 ml chacune) de haricots Great Northern, rincés et égouttés
  • 1 boîte (410 ml) de bouillon de poulet faible en sodium
  • 2 boîtes (115 ml chacune) de piments verts hachés, égouttés
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à thé d’origan séché
  • 1/2 c. à thé de poivre
  • 1/4 c. à thé de piment de Cayenne
  • 1 tasse de crème sure (ou de yogourt grec nature 2 %)
  • 1/2 tasse de lait

 

Préparation

  1. Dans une casserole, faire sauter le poulet, l’oignon et la poudre d’ail dans l’huile jusqu’à ce que la viande ait perdu sa teinte rosée.
    Ajouter les haricots, le bouillon, les piments verts et les épices; porter à ébullition.
  2. Réduire le feu, puis laisser mijoter 30 minutes sans couvercle.
  3. Retirer du feu, puis incorporer la crème sure et le lait.

 

Donne environ 7 portions.

Si vous n’avez utilisé que des ingrédients frais (et non décongelés), n’hésitez pas à portionner et à congeler ce chili pour un usage ultérieur!

 

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Quesadillas à l’avocat et aux haricots noirs

avocado black bean quesadilla

Recette adaptée de : https://gimmedelicious.com/2017/01/03/avocado-veggie-quesadillas/ (en anglais)

 

Ingrédients

  • 1/2 oignon moyen, tranché
  • 2 poivrons, tranchés
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 boîte de haricots noirs
  • 1 c. à soupe d’assaisonnement à tacos
  • 4 tortillas de farine de blé moyennes
  • 2 avocats pelés, coupés en deux et tranchés (ou morceaux décongelés)
  • 1/4 tasse de coriandre hachée (facultatif)
  • 1 lime, coupée en deux
  • 1 tasse de fromage cheddar ou mozzarella
  • Huile ou enduit à cuisson antiadhésif (pour griller)
  • Sel et poivre, au goût

 

Préparation

  1. Dans un poêlon de taille moyenne et sur un feu moyen-vif, faire sauter l’oignon et les poivrons dans 1 c. à soupe d’huile pendant 2 ou 3 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Réserver sur une assiette.
  2. Mettre les haricots noirs (et le jus) dans le poêlon et ajouter l’assaisonnement à tacos. Cuire jusqu’à ce que le liquide soit absorbé (environ 5 minutes). Facultatif : pour ceux qui préfèrent une texture de haricots frits, écraser les haricots avec une fourchette pendant la cuisson. Réserver les haricots dans un bol.
  3. Rincer et essuyer le poêlon, puis le remettre sur le feu. Verser un peu d’huile ou vaporiser une mince couche d’enduit à cuisson antiadhésif.
  4. Dans un petit bol, écraser légèrement les avocats avec une fourchette. Incorporer la coriandre (si désiré) et le jus d’une moitié de lime, puis saler et poivrer au goût.
  5. Étaler le quart des avocats écrasés sur une moitié de tortilla. Garnir du mélange de haricots, de poivrons et d’oignons, puis ajouter ¼ t. de fromage.  Replier l’autre moitié de la tortilla sur les légumes. Répéter jusqu’à ce que toutes les tortillas soient remplies et qu’il ne reste plus de garniture.
  6. Griller chaque face 2 ou 3 minutes sur un feu moyen-vif, ou jusqu’à ce que l’extérieur soit croustillant et que le fromage soit entièrement fondu. Servir avec votre salsa préférée et/ou une trempette de yogourt grec.
  7. Si vous n’avez utilisé que des ingrédients frais (et non décongelés), n’hésitez pas à congeler les quesadillas dans des contenants pour un usage ultérieur, en les séparant avec du papier parchemin!

 

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