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5 façons de donner du pep à votre salade estivale!

Avec l’arrivée de la chaleur, nous sommes plus portés à choisir une salade rafraîchissante pour dîner ou souper – mais un grand bol de verdures ne nous soutiendra pas longtemps. Heureusement, il existe plus d’un moyen de rehausser votre salade estivale! Avec un peu d’effort et de créativité, vous pouvez prendre un simple lit de laitue et combiner différentes saveurs, textures et couleurs pour obtenir un chef-d’oeuvre culinaire. Voici cinq conseils :

 

1. COLOREZ VOTRE ASSIETTE

Allez au-delà de la laitue! Plus de couleurs signifie plus d’aliments nutritifs, sans l’ajout de beaucoup de calories – un bonus toujours bienvenu. Remplacez quelques-unes de vos feuilles de laitue par des betteraves marinées ou râpées, des patates douces ou des courgettes en spirales, ou du chou rouge. Pour plus de couleur, parsemez votre salade de quelques quartiers d’orange ou de pamplemousse, de bleuets, d’abricots frais, de framboises, de morceaux d’avocat, de graines de grenade et autres. Essayez de manger une grande variété d’aliments entiers de chaque catégorie de couleur, chaque jour.

 

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2. AJOUTEZ DU CROQUANT

Coiffez votre salade de noix grillées, de pois chiches rôtis, de graines ou de fèves de soya. Les noix et graines crues ainsi que les légumes secs frais conviennent tout aussi bien et constituent un excellent moyen d’intégrer plus de fibres à votre alimentation! Les légumes secs sont associés à plein de bienfaits alimentaires. Qu’est-ce qu’un « légume sec »? Les légumes secs font partie de la famille des légumineuses, mais le terme « légume sec » s’applique seulement aux graines séchées. Les pois secs, les haricots, les lentilles et les pois chiches sont des variétés courantes de légumes secs. Ils constituent une source de protéines végétales faible en gras, riche en fibre, à faible indice glycémique et sans gluten qui est bonne pour la santé cardiaque, la gestion du poids, la réduction du cholestérol, la santé intestinale et la gestion du glucose. Sans oublier qu’ils fournissent des quantités importantes de calcium, de magnésium et de potassium, qui sont tous des nutriments ayant un effet favorable sur la tension artérielle. Cliquez ici pour joindre GRATUITEMENT le défi des micronutriments.

 

3. FAITES VOS PROPRES VINAIGRETTES

Ayez quelques recettes de vinaigrettes faciles à portée de main. C’est un excellent moyen d’intégrer des gras bons pour le coeur à votre alimentation, comme de l’huile de carthame ou d’olive, des noix et des avocats. De plus, si vous faites vos propres vinaigrettes, vous évitez tous les sucres et le sodium ajoutés dans de nombreuses vinaigrettes commerciales. Utilisez un robot culinaire pour mélanger vos vinaigrettes rapidement et facilement et conservez les restes au réfrigérateur! Donnez du punch à vos salades et renforcez votre système immunitaire en ajoutant des épices antioxydantes et riches en arômes telles que le cumin, le curcuma, la coriandre et le paprika fumé.

Vous pouvez aussi raviver votre vinaigrette avec les idées créatives suivantes :
• Ajoutez de la levure alimentaire pour un goût savoureux souvent décrit comme fromagé, noisetté et/ou acidulé.
• Utilisez une huile d’olive extra vierge parfumée au chili pour ajouter du piquant.
• Ajoutez un élément acidulé, comme du zeste de citron et/ou du jus d’agrume.
• Investissez dans un bon vinaigre balsamique vieilli et transformez toutes vos salades.

La saveur compte – la qualité de votre vinaigrette peut faire de votre salade un succès ou un échec. Si vous faites trop de vinaigrette, conservez le reste pour plus tard, ou utilisez-le sur la viande ou comme trempette pour les légumes.

 

Vous cherchez des idées de vinaigrettes? Voyez ces recettes :
Vinaigrette citronnée au yogourt et à l’aneth
Vinaigrette du sud-ouest au jalapeño
Vinaigrette au tahini

 

4. TENTEZ LA NOUVEAUTÉ! 

Faites des expériences. En préparant votre salade, essayez d’y jeter quelques choux de Bruxelles rôtis ou émincés, des bok choys à la vapeur, des coeurs d’artichaut, des pousses de bambou, des châtaignes d’eau ou des edamames. Si vous aimez les sushis, essayez le nori. Le nori est une algue comestible ayant une texture croustillante qui peut donner un goût salé à la salade sans le sel! Émiettez le nori au-dessus de votre salade et savourez.

 

5. N'OUBLIEZ PAS LES RESTES POUR L'AJOUT DE PROTÉINES 

Ajoutez des restes protéinés dans vos salades pour un lunch santé! Par exemple, de la dinde hachée épicée pour taco, du poulet au pesto, du boeuf teriyaki, du saumon grillé, une salade de fèves ou des oeufs durs.

 

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