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Ressources

5 façons de réduire votre consommation de sucre

Notre désir d’aliments sucrés fait partie de notre biologie. Notre préférence innée pour les aliments au goût sucré reflète probablement le fait que ces aliments sont généralement riches en énergie - énergie qui était nécessaire pour nos premiers ancêtres qui devaient fournir un effort physique intense pour pouvoir se nourrir. Le sucre induit également des réactions biochimiques dans notre cerveau qui nous font ressentir du plaisir, encourageant ainsi nos envies de sucre. 

Alors quel est le probleme? Comme c’est le cas pour beaucoup de choses, c’est la dose qui rend le sucre toxique. Le sucre raffiné et concentré consommé en grande quantité augmente rapidement la glycémie et les niveaux d’insuline, augmente les triglycérides, les médiateurs inflammatoires et les radicaux oxygénés, et avec eux, le risque de diabète, de maladie cardiovasculaire et d’autres maladies chroniques. La consommation excessive et à long terme de sucres ajoutés a été liée à l’obésité, au diabète de type 2, aux maladies cardiaques, à l’hypercholestérolémie, à l’hypertension, aux cancers et aux accidents vasculaires cérébraux. Les aliments riches en sucre ont également été liés à la dépendance à la nourriture - une maladie qui affecte environ 1 Canadienne sur 15.

Découvrez 5 astuces pour réduire facilement votre consommation de sucre:

1. Lisez les étiquettes:
Le sucre a beaucoup de noms, vous devrez donc être un détective lors de la lecture des étiquettes nutritionnelles et des listes d’ingrédients. Comparez les produits et choisissez les marques avec la plus faible quantité de sucres ajoutés.

 

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2. Achetez «non sucré» puis ajoutez de l’édulcorant au goût: Achetez des produits non sucrés (sans sucres ajoutés ou édulcorants artificiels) et, si nécessaire, ajoutez juste un zeste de douceur vous-même.


3. Coupez le sucre dans les recettes et remplacez-le par des fruits entiers: Lorsque vous cuisinez, essayez de réduire la quantité de sucre de la recette par moitié ou trouvez des recettes où vous pouvez remplacer le sucre raffiné par des aliments entiers comme une banane mûre écrasée ou des dattes en purée. Nous sommes conditionnés à aimer les habitudes - au fil du temps, vous ne remarquerez plus la différence!

 

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4. Ajoutez de la saveur sans ajouter de sucre: Donnez de la saveur à vos lattes ou vos smoothies avec des extraits naturels d’amande ou de vanille. Ajoutez une pincée de cannelle, de muscade ou de poudre de cacao non sucré à votre gruau au lieu de sucre. Lors de la confection de vinaigrettes, au lieu d’ajouter de la saveur avec du miel ou du sirop d’érable, essayez un zeste d’agrumes, de moutarde à l’ancienne, d’huiles infusées ou d’herbes fraîches hachées.


5. Mangez des collations et des repas plus riches en protéines et graisses saines: Pour garder la glycémie stable entre les repas et éviter les fringales de nourriture au goût sucré, choisissez des collations et des repas naturellement riches en protéines et graisses saines tels que des noix non salées, de l’avocat, du yogourt grec nature, des pois chiches, ou des oeufs bouillis. Essayez d’inclure également une grande variété de légumes colorés à chaque repas. Pour satisfaire votre dent sucrée, essayez les aliments naturels tels que les patates douces (un excellent substitut au pudding au chocolat lorsqu’elles sont écrasées puis mélangées avec des bananes mûres et du cacao en poudre non sucré), des baies fraîches ou des fruits entiers avec la peau (lavée). Ces aliments sont riches en nutriments et pauvres en charge glycémique.


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REMARQUE: Si vous avez un problème de santé préexistant qui peut vous obliger à suivre un régime spécifique ou restrictif, NE commencez PAS ce défi et n’apportez pas de changements à votre régime prescrit avant de consulter votre médecin ou un diététiste agréé.

Si vous avez des questions ou souhaiteriez recevoir des recommandations personnalisées et un encadrement pour faire des choix d’aliments sains, consultez une diététiste Medisys.

 

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