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Accro à la nourriture thaï? Gardez un œil sur les calories et le sodium!

Par Medisys le April 30 2018 | Nouvelles, Nutrition et recettes

     

Si vous cherchez à maintenir une pression artérielle saine, manger à l’extérieur peut être difficile lorsque tant de nos plats préférés sont si riches en sodium. La nourriture thaïlandaise, grâce à des ingrédients tels que la sauce de poisson, la pâte de cari et la pâte de crevettes, est parmi celles dont les mangeurs faisant attention à leur consommation de sodium doivent se méfier le plus!


L’excès de sodium (sel) dans l’alimentation cause une pression artérielle élevée, un facteur de risque important pour les maladies cardiaques et les accidents vasculaires cérébraux. Selon Santé Canada, 80% des Canadiens consomment trop de sodium (plus de 2 300 mg par jour). Les maladies du cœur et les accidents vasculaires cérébraux sont la principale cause de décès au Canada, après le cancer. Un régime alimentaire sain qui limite l’apport quotidien en sodium à 1 500 - 2 300 mg par jour est essentiel au maintien d’une pression artérielle saine.

 

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Lorsque vous optez pour des mets thaïlandais, en fonction de ce que vous commandez et la quantité ingérée, il peut être presque impossible de contrôler votre consommation quotidienne de sodium. Considérons par exemple le plat typique de poulet sauté au basilic qui contient 1 400 mg de sodium. Ce repas, accompagné d’une soupe Tom Yum, vous permettra d’atteindre une consommation de sodium de 3 000 mg!


Alors que de nombreux plats thaïlandais sont frits dans des quantités généreuses d’huile, ce ne sont pas seulement les niveaux de sodium dont vous devez tenir compte. Les calories aussi se cachent sournoisement! Par exemple, il y a beaucoup de lait de coco riche dans de nombreux currys, soupes et desserts, ce qui peut se répercuter sur votre silhouette avec 275 calories par demi tasse. De même, les plats thaïlandais peuvent être particulièrement lourds sur les féculents contenant des glucides et légers sur les protéines maigres (pensez au Pad Thaï), ce qui augmente rapidement les calories dans un repas.


Cela étant dit, il est possible de trouver des options plus légères dans un menu thaïlandais. Faites des choix judicieux tels qu’une salade de mangue verte, des crevettes grillées, du poulet satay, des roulés de laitue, des rouleaux de printemps frais, une salade de fruits de mer (Yum Talay) ou une salade de crevettes cuites à la vapeur (Yam Goong). Une soupe aigre-douce aux crevettes (Tom Yum Goong) est une aubaine en termes de calories avec seulement 90 calories par tasse, mais, comme toutes les soupes thaïlandaises, elle est riche en sodium.

 

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Le poulet au basilic, à la noix de cajou, au gingembre ou à la mangue est moins calorique et est un choix plus judicieux que les caris au poulet. Si vous n’aimez pas le poulet, les crevettes et le tofu sont également de bons choix. Commandez du riz cuit à la vapeur plutôt que du riz frit, du riz à la noix de coco ou des nouilles frites (ou substituez le riz avec des germes de soya). Surveillez vos portions, car les calories peuvent s’accumuler rapidement.


Si vous aimez le Pad Thaï, mais que vous voulez réduire la charge calorique (400 à 600 calories par portion), commandez-le avec moins de nouilles et plus de germes de soya. Vous pouvez demander qu’il soit préparé en utilisant moins d’huile. Ce conseil est valable également pour le Pad See Ew, un plat de nouilles sautés avec de la sauce soya (alerte au sodium!), de l’ail, des oeufs, du brocoli et de la viande tranchée finement.


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