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Comment pratiquer "l'alimentation consciente" en cinq étapes faciles

Par Andrea Stokes le October 17 2017 | Nouvelles, Nutrition et recettes

Rencontrez Andrea Stokes, diététiste agréée. Andrea est basée à la clinique Definitions de St. John's, à Terre-Neuve, et offre des conseils nutritionnels individuels ainsi que des séminaires corporatifs sur divers sujets liés à l'alimentation saine et à la gestion d'un poids santé. Andrea dirige également la partie diététique du programme de mieux-être Defintions, un programme intensif supervisé médicalement pour atteindre et maintenir un poids santé. Définitions fait partie du Groupe Santé Medisys.

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Quelles que soient vos raisons pour améliorer votre alimentation, il est souvent difficile de suivre une alimentation saine et équilibrée. Les régimes amaigrissants en particulier ont tendance à être restrictifs et ne réduisent généralement pas le poids à long terme. En fait, la grande majorité des personnes qui tentent intentionnellement de perdre du poids finissent par retrouver ce poids, généralement dans une période de temps relativement courte. L'alimentation consciente est devenue un concept populaire dans la quête d'une meilleure approche de la santé, de la nutrition et de la perte de poids.

Qu'est-ce que l'alimentation consciente?

Manger consciencieusement implique d'être plus conscient des expériences positives et nourrissantes disponibles à travers la sélection et la préparation des aliments; reconnaître et respecter les préférences alimentaires sans jugement; et être plus en phase avec les indices de la faim et de la satiété. Cela signifie faire attention à ce que vous mangez et comment cela vous fait sentir. Cela signifie également être capable de choisir des aliments à la fois agréables et nutritifs tout en développant une relation plus saine et plus heureuse avec la nourriture (ce qui est devenu extrêmement difficile dans la culture actuelle).

Avantages de l'alimentation consciente

La recherche croissante sur l'alimentation consciente indique que cela peut être bénéfique pour:

- Faire des choix alimentaires plus sains, y compris diminuer la consommation d'aliments transformés
- Atteindre et maintenir un poids santé
- Développer des relations saines avec la nourriture et améliorer les comportements alimentaires désordonnés
- Améliorer la gestion des maladies chroniques, comme le diabète

 

Comment être un mangeur attentif:

1. Ralentissez
Donnez à votre cerveau une chance de rattraper votre corps en mangeant plus lentement. Cela vous permettra d'accorder plus d'attention lorsque vous commencerez à vous sentir rassasié et rassasié, plutôt que de vous gaver de nourriture au point d'être rassasié et de vous sentir léthargique et gonflé après les repas. Prenez au moins 20 à 30 minutes pour manger vos repas dans la mesure du possible (réglez une minuterie si vous en avez besoin!).

 

2. Comprenez vos indices de faim
Est-ce que vous mangez parce que vous avez faim, ou pour d'autres raisons? Souvent, nous mangeons par ennui, tristesse, stress ou frustration. La vraie faim est souvent marquée par un estomac grognant et vide. Devenir trop affamé peut entraîner des étourdissements, de la faiblesse, de la léthargie et de l'irritabilité. Évitez de devenir trop affamé et apprenez plutôt à reconnaître vos premiers signes de faim (ceux-ci peuvent différer d'une personne à l'autre). Faites attention et notez les autres raisons pour lesquelles vous vous tournez vers la nourriture. Comprendre vos comportements alimentaires peut aider à rendre ces comportements plus réalisables.

 

3. Créer une routine d'alimentation saine
Mangez à des heures fixes, plutôt que de façon aléatoire et sans réfléchir à travers les armoires pour les collations. Servez votre nourriture dans une assiette et asseyez-vous à une table sans distractions pour manger vos repas et collations. Cela permet d'éviter de créer des liens entre manger et d'autres lieux et moments (comme dans la voiture ou devant la télé). Mangez avec d'autres personnes aussi souvent que vous le pouvez - l'interaction sociale procure ses propres bienfaits pour la santé et vous aide à manger plus lentement.

 

4. Réfléchissez à l'origine de vos aliments
Comme très peu d'entre nous cultivent et récoltent notre propre nourriture, nous sommes de plus en plus déconnectés de notre alimentation. Quand vous considérez toutes les personnes, les ressources et les traditions culturelles qui entrent dans la nourriture, vous êtes plus à même de faire des choix écologiquement durables et de voir plus de valeur et d'importance dans les choix alimentaires que vous faites. Prenez un moment à chaque repas pour réfléchir et apprécier toutes les étapes impliquées dans l'obtention de votre nourriture dans votre assiette.

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5. Manger doit devenir une activité unique
Une alimentation distraite, comme manger devant la télé ou sur votre ordinateur, conduit souvent à la suralimentation parce que nous sommes trop occupés pour prêter attention aux signaux de satiété de notre corps. Aussi souvent que possible, évitez les multitâches avec de la nourriture et concentrez-vous plutôt sur votre repas avec une attention particulière.

Étant donné les modes de vie occupés d'aujourd'hui, il n'est pas toujours possible d'être un mangeur vraiment attentif. Parfois, nous devons manger à la course, ou nous n'avons pas le temps de nous asseoir avec les autres pour un repas. Le but est d'être plus conscient de ce que vous mangez aussi souvent que vous le pouvez. Appliquez les suggestions ci-dessus aussi souvent que cela est raisonnablement possible et récoltez les avantages de la pleine conscience d'une manière qui convient à votre style de vie.

Pour plus d'information sur une alimentation saine et consciente ou pour réserver une consultation avec une dietetistee agréée, cliquez ici.