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Ressources

Nutrigénétique : le futur de la nutrition

Imaginez le scénario suivant : deux hommes ayant le même âge, le même poids, la même taille et des modes de vie similaires. Ils ont tous deux une mauvaise alimentation riche en sodium et en aliments transformés et pauvre en fruits, en légumes et en autres aliments d’origine végétale. L’un deux présente une tension artérielle élevée, un taux élevé de glucose dans le sang et un taux élevé de cholestérol LDL, tous des facteurs qui entraînent divers problèmes de santé, alors que l’autre ne présente aucun de ces facteurs. Quelle est la cause de cette grande différence entre ces résultats cliniques? C’est ce que tente de déterminer un domaine de recherche appelé nutrigénétique. La nutrigénétique est l’étude de la relation entre les gènes, l’alimentation et les problèmes de santé.

La recherche axée sur la population a toujours été la norme de référence pour l’élaboration de recommandations en matière d’alimentation; cependant, on trouve toujours des cas particuliers qui répondent différemment de la majorité de la population. On pense que ces personnes présenteraient des variantes génétiques qui, lorsqu’elles sont exprimées, peuvent avoir une incidence sur leur statut nutritionnel et sur la façon dont elles réagissent aux changements alimentaires. À titre d’exemple, la constitution génétique d’une personne peut influer sur ses besoins nutritionnels, son métabolisme, son appétit, son sens du goût et le risque de souffrir d’une maladie chronique liée à son alimentation.

Les scientifiques croient que des milliers de variantes génétiques pourraient avoir des implications alimentaires. Les domaines actuels de recherche en nutrigénétique portent sur l’influence que peuvent avoir des variantes génétiques sur les facteurs suivants : les besoins individuels en vitamine C, en calcium, en fer et en vitamine B12; le rôle joué par les gras saturés sur le risque d’obésité; les effets de la caféine sur la santé cardiovasculaire; le rôle des grains entiers dans la prévention du diabète de type 2; et les effets du sodium sur la tension artérielle. Étant donné que la constitution génétique est unique à chaque personne, une analyse nutrigénétique (consistant en un simple prélèvement buccal) peut vous aider à faire des choix éclairés en ce qui concerne votre mode de vie et à déterminer les modifications alimentaires qui influeront le plus sur votre santé. Lorsque vous envisagerez une analyse nutrigénétique, trouvez un conseiller ou une conseillère formée en nutrigénétique qui est diététiste, qui pourra ainsi vous expliquer en profondeur ce qu’impliquent les résultats de votre analyse et vous aider à préparer un plan nutritionnel adapté.

 

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Il est important de souligner que tous vos gènes ne sont pas toujours exprimés. Les chercheurs tentent encore de déterminer ce qui fait qu’un gène donné est exprimé ou non. En ce qui concerne la nutrigénétique, les diététistes utilisent différents outils pour dresser un portrait complet; ils interrogent notamment leur client sur ses antécédents médicaux personnels et familiaux ainsi que sur ses symptômes, puis demandent une analyse de laboratoire. Les données ainsi obtenues, combinées aux analyses nutrigénétiques, permettent d’élaborer avec une grande précision des plans nutritionnels personnalisés, ce qui favorise l’atteinte des objectifs en matière de santé des clients et la prévention des maladies chroniques.

 

LA NUTRIGÉNÉTIQUE À MEDISYS

En misant sur l’innovation et l’excellence, Medisys est prête à suivre le mouvement en ce qui concerne la santé de précision en améliorant les soins préventifs grâce à des analyses génétiques. Medisys est ravie de pouvoir maintenant offrir Nutrigenomix®, une analyse complète qui permet de faire correspondre ce que vous mangez avec votre profil génétique unique. Mise au point à l’Université de Toronto par des chercheurs de renommée mondiale, cette analyse évalue 45 marqueurs génétiques et la façon dont ces gènes particuliers influent sur votre réponse à différents facteurs liés à l’alimentation, comme la gestion du poids, le métabolisme des nutriments, la santé cardiaque, les intolérances alimentaires et les habitudes alimentaires.

Nutrigenomix® est offert aux clients de Toronto, une expansion aux autres provinces étant prévue au cours des prochains mois. Pour en savoir plus, cliquez ici.

 

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