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Ressources

Optimisez vos niveaux d'énergie à travers votre alimentation

Si vous travaillez à la maison depuis plusieurs semaines, votre alimentation a probablement échoué dans l’un de ces deux camps :

1. le mode survie, caractérisé par du grignotage tout au long de la journée et fortement basé sur les aliments prêt-à-servir;
2. le mode cuisine créative, qui repose sur la capacité à préparer de bons plats dans sa propre cuisine en pleine journée de travail.

Il n’y a aucune honte à aboutir dans le premier camp; cette pandémie nous a confrontés à d’innombrables défis, et nombreux sont ceux qui ont dû maintenir le cap en mode survie. Si vous avez très bien mangé durant votre épisode de télétravail, je vous en félicite et j’imagine que vous faites déjà le deuil des moments passés en cuisine alors que vous vous apprêtez à retourner au bureau.

Quelle que soit votre situation nutritionnelle actuelle, la pandémie de COVID-19 a eu le même effet sur nous tous : nous sommes très fatigués. Et même si tout le monde sait qu’une mauvaise alimentation peut causer une prise de poids, la plupart d’entre nous sous-estiment l’incidence de l’alimentation sur notre niveau d’énergie au fil de la journée.

Il nous faut un maximum d’énergie saine durant la période de confinement de ce marathon pandémique, et en adoptant une alimentation équilibrée avec les bonnes portions de protéines, de fibres et de bons glucides, nous pouvons maintenir un niveau constant d’énergie et optimiser notre productivité du matin au soir. Mettez ces cinq stratégies en pratique :

 

1. Intégrez des protéines et des glucides à haute teneur en fibres à chaque repas

Évitez les montées de sucre (et les chutes subséquentes) en combinant une source nourrissante de protéines et une source saine de glucides à haute teneur en fibres.

• Quelques bonnes sources de protéines : viande maigre, poisson, yogourt grec, oeufs, lait, fromage, haricots, lentilles, noix et graines.
• Exemples de sources de glucides riches en fibres : fruits, légumes, avoine, son, riz brun, haricots, pois, lentilles, pain et craquelins à grains entiers.

 

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2. Ajoutez des collations entre les repas

Pour maintenir votre niveau d’énergie, consommez régulièrement des collations qui contiennent une bonne source de protéines.

Truc d'expert : Essayez un yogourt grec garni de baies, une banane accompagnée de beurre d’arachides ou
des crudités trempées dans du houmous. Pour obtenir d’autres suggestions de collation santé, consultez notre livre de recettes.

 

3. Évitez le sucre ajouté

Le sucre ajouté dans nos aliments et boissons provoque des hausses et des baisses extrêmes d’énergie qui aggravent la fatigue. Tout ce qui monte doit redescendre! Fiez-vous donc aux sources naturelles de sucre, comme les fruits, et évitez les aliments hautement transformés, comme les biscuits et les boissons gazeuses sucrées.


4. Maintenez un bon niveau d’hydratation

La déshydratation est un phénomène courant; elle peut grandement drainer l’énergie. Essayez de boire au moins 8 à 10 tasses d’eau par jour. Gardez une bouteille d’eau à vos côtés pour vous encourager à boire tout au long de la journée. Si vous avez besoin d’aide pour adopter de bonnes habitudes d’hydratation, inscrivez-vous à notre Défi 9 jours d’hydratation.


5. Privilégiez les aliments naturels

Au moins 80 % des aliments que vous consommez devraient être naturels et transformés le moins possible. Évitez les aliments ayant une longue liste d’ingrédients et tenez-vous-en généralement à ceux qui n’en contiennent qu’un seul. Pensez aux fruits, aux légumes, à la viande, aux poissons, aux oeufs, aux haricots, aux lentilles, aux noix et aux grains entiers.

 

La fatigue chronique peut être un indicateur de divers problèmes de santé mentale et physique. Si vous ressentez une fatigue croissante, communiquez avec votre principal fournisseur de soins ou utilisez l’application Akira par TELUS Santé pour parler dès aujourd’hui avec un professionnel de la santé.

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