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Délicieux pain d'épices sans sucre raffiné

Par Medisys le November 12 2018 | Nutrition et recettes

Cette recette est adaptée de: https://www.raisingsugarfreekids.com/sugar-sweetener-free-birthday-cake/ par l'auteur de «Raising Sugar Free Kids» Élevons des enfants sans sucre»). Elle a été partagé avec nous par l'une de nos participantes au défi 30 jours sans sucre raffiné qui voulait célébrer son anniversaire sans sucre raffiné.  

 

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Ingrédients

  • 2 1/2 grosses bananes mûres, écrasées
  • 4 dattes medjool (dénoyautées et en purée)
  • 1/4 tasse (60g) de yogourt grec nature (non sucré)
  • 1/2 tasse (110 ml) de lait d'amande non sucré ou de lait de vache
  • 3 oeufs, battus
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille pur
  • 1 1/2 tasse (210g) de farine de blé entier
  • 1 tasse (115g) d'amandes moulues
  • 2 cuillères à café de poudre à pâte
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude 
  • 2 cuillères à café de racine de gingembre râpée fraîche
  • cuillère à café de cannelle 
  • Mélange d'épices pour notre pain d'épice des fêtes: 1/4 cuillère à café chaque: cardamome séchée au sol, muscade, cannelle, clous de girofle et gingembre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180C / 350F / gaz 4.
  • Mélangez les bananes, le yogourt, le lait, les œufs et l'extrait de vanille dans un bol jusqu'à consistance homogène et lisse.
  • Dans un autre bol, fouettez ensemble les autres ingrédients.
  • Ajoutez les ingrédients secs à l'eau et mélangez jusqu'à ce que tout soit combiné et il n'y a plus de taches visibles de farine.
  • Versez la pâte dans un moule à pain graissé de 9 x 5 po et faites cuire au four pendant 45 à 50 minutes. Si vous préparez des petits pains d'épices, remplissez aux deux-tiers des moules à muffins garnis de papier et faites cuire pendant 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre. Laissez refroidir pendant 10 minutes avant de les déposer sur une grille pour les laisser refroidir complètement avant de les glacer.
  • Vous cherchez une alternative sans sucre raffiné au glaçage traditionnel? Essayez la crème fouettée non sucrée, la ricotta moëlleuse, le fromage cottage onctueux non sucré, le fromage Mascarpone ou le yogourt nature grec ou islandais. L'astuce du chef: Pour épaissir votre «glaçage», filtrez l'excès de lactosérum ou de l'eau à l'aide d'une passoire doublée d'une étamine.
  • Ajoutez une touche festive à votre pain d'épice de Noël avec des groseilles fraîches noires ou rouges, des framboises, de la menthe, des groseilles à maquereau, des figues fraîches, des arômes de grenade ou des noix hachées (noisettes, pistaches, pacanes). Pour une saveur plus traditionnelle des fêtes, garnissez votre pain glacé d'une écorce d'orange confite sans sucre (recette ci-dessous).

Créez vos êcorces d'orange "confites" sans sucre

Ingrédients

  • La peau de 5 oranges (lavez-les avant de les peler)
  • 2 tasses d'eau
  • La pulpe / chair de 5 oranges (en purée)

Instructions

  • Coupez la peau d'orange en tranches de 1/4 de pouce. Couvrez d'eau et portez à ébullition. Égouttez et répétez deux fois. Cela aide à éliminer l'amertume de la peau. Placez la peau d'orange dans un bain de glace pour arrêter le processus de cuisson.
  • Mélangez 2 tasses d'eau et la pulpe d'orange en purée. Portez à ébullition, ajoutez l'écorce d'orange froide, ramenez à ébullition et réduisez à un mijotage qui casse à peine la surface avec des bulles. Laissez mijoter à découvert pendant une heure.
  • Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez reposer toute la nuit. Le matin, égouttez la peau dans une passoire à mailles fines en secouant autant d'eau que possible. Placez la peau sur une grille et laissez sécher pendant 24 - 48 heures.
  • Conservez dans un contenant hermétique au réfrigérateur et laissez revenir à température ambiante avant de l'utiliser.

 

Envie plus de friandises sans sucre? Essayez notre défi « 30 jours sans sucres raffinés ».

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