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Ressources

Poisson cuit à la vapeur au gingembre et à l'échalote

Avez-vous dit poisson? Le poisson fournit une excellente source de protéines alimentaires de haute qualité et est rempli de nutriments importants. Il est généralement plus faible en gras saturés que la viande, mais a un niveau plus élevé de gras insaturés agissant à titre de stimulant immunitaire et anti-infl ammatoires, ce qui est bon pour la santé du cœur. Il est recommandé de consommer au moins 2 portions (3 oz / 75 g chacune) de poisson gras par semaine pour sa teneur en Oméga-3. Les meilleures sources de poissons gras comprennent le saumon, l’omble chevalier, la truite et le maquereau.

 

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POISSON ET MERCURE: Le risque d’exposition au mercure provenant de la consommation de poisson est généralement faible au Canada. Cependant, certains poissons ont une plus grande concentration de mercure et ne devraient pas être consommés plus de 2 portions par semaine. La consommation de thon frais / congelé, de requin, d’espadon, de marlin, d’hoplostète orange et d’escolar, alias «butterfish», devrait être limitée pour éviter l’exposition au mercure.


CUISSON DU POISSON: Vous pouvez préparer le poisson au four, au barbecue ou sur la cuisinière. Essayez d’utiliser de l’aneth, des graines de fenouil, du persil, du jus de citron, du sel et du poivre pour faire ressortir les délicieuses saveurs naturelles du poisson. Le poisson est cuit lorsque vous pouvez le floconner facilement avec une fourchette. Si vous vous sentez aventureux, essayez les recettes de poissons ethniques ci-après pour mettre une touche de folie dans vos soupers! Ce plat est fort commun dans la cuisine asiatique et il est très simple à faire.

Vous pouvez acheter un poisson entier ou un filet de poisson. Les poissons blancs tels que le tilapia, la morue et le flétan sont les plus fréquemment utilisés, mais vous pouvez aussi essayer d’autres types de poissons.


Ingrédients:


• 2 échalotes vertes
• 2 c. à soupe de gingembre frais, coupé en julienne
• 1 1/2 c. à soupe de sauce soya
• 1/8 c. à thé de sel
• 1/8 c. à thé de sucre
• 2 c. à soupe d’eau
• 1 filet de tilapia de grosseur moyenne, de sole grise, de flet ou de filet de fluke
• 2 c. à soupe d’huile

 

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Instructions :


1. Couper en julienne les échalotes et le gingembre et mettre de côté. Mélanger la sauce soya, le sel, le sucre et l’eau dans un petit bol et mettre de côté.

2. Remplir environ un pouce d’eau dans une grande casserole et placer un panier à vapeur surélevé en métal au milieu du pot. Porter l’eau à ébullition.

3. Placer le poisson à plat sur une assiette et le transférer au-dessus du panier à vapeur lorsque l’eau bout. Couvrir et cuire à la vapeur environ 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson se défasse facilement. Éteindre le feu et retirer la plaque de la casserole. Égoutter l’excès d’eau de la plaque.

4. Dans une petite casserole, faire chauffer l’huile et faire revenir légèrement l’échalote et le gingembre. Ajouter le mélange de sauce soja. Cuire jusqu’à ce que les échalotes soient fanées. Retirer du feu et verser sur le poisson. Servir chaud.