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Votre régime ne fonctionne pas? Regardez autre chose que les calories!

Vous avez beau manger sainement, résister à prendre ce magnifique dessert au chocolat au restaurant et aller régulièrement à la salle de sport, rien n'y fait! Vous ne perdez pas de poids? Découvrez les 6 principales causes d'échec de régime et comment y remédier.

CAUSE D’ÉCHEC DE RÉGIME N°1: DE MAUVAISES HABITUDES DE SOMMEIL

Un énorme 30% des Canadiens - y compris les enfants et les adolescents - dorment moins de 6 heures par nuit. Selon les experts médicaux, ce n’est pas suffisant. Un ensemble de preuves montrent que la privation chronique de sommeil est mauvaise pour la santé du cerveau, la santé physique et la santé émotionnelle, et, de façon surprenante, entraîne un gain de poids. En ce qui concerne la gestion du poids, le sommeilest un important modulateur hémostatique et la réduction du sommeil diminue significativement le métabolisme du glucose et des graisses tout en accroissant de manière inappropriée l’appétit, entraînant un gain de poids. «Le sommeil joue un rôle important dans la régulation des hormones qui influencent la faim (ghréline, cortisol et leptine)», explique la diététiste Medisys Richelle Tabelon. «C’est pourquoi la privation de sommeil augmente l’appétit et conduit à trop manger et donc à un gain de poids.» 

L’exercice régulier et le maintien d’une alimentation saine et équilibrée sont toujours des composants importants de la gestion du poids -mais si votre régime ne fonctionne toujours pas malgré que vous pratiquiez des activités physiques et mangiez sainement et en quantité contrôlée, il se peut que vous deviez vous pencher sur d’autres facteurs de votre style de vie qui pourraient jouer un rôle, tel que le sommeil.

 

CAUSE D’ÉCHEC DE RÉGIME N°2: UNE HYDRATATION INSUFFISANTE

Buvez de l’eau! Oui, oui, nous l’avons tous entendu mille fois. Mais il est important de réaliser à quel point la quantité d’eau que vous buvez importe, et de beaucoup. Une hydratation suffisante aide à réguler la faim, car votre métabolisme est directement lié à la consommation d’eau. Les glucides s’introduisent dans leurs composants par l’eau à travers une procédure appelée hydrolyse. En conséquence, une consommation d’eau insuffisante - indépendamment du régime alimentaire que vous suivez - peut entraîner un métabolisme ralenti et provoquer un gain de poids. En fait, une étude a révélé que boire plus d’eau contribue à stimuler le métabolisme des hommes et des femmes en bonne santé de près de 30%.

 

CAUSE D’ÉCHEC DE RÉGIME N°3: UNE CONSOMMATION D’ALIMENTS «ADDICTIFS»

L’accumulation de preuves a prouvé des similitudes neurobiologiques et comportementales entre la suralimentation compulsive et la dépendance aux drogues psychoactives, menant les chercheurs à utiliser le terme «addiction alimentaire» pour décrire ce modèle de suralimentation. Des études suggèrent que tous les aliments ne sont pas impliqués de la même façon dans un comportement alimentaire addictif. Les aliments transformés, riches à la fois en graisse et en charge glycémique, ou des aliments riches en sucre, sont les plus «addictifs» - ce qui signifie qu’ils partagent des propriétés pharmacocinétiques (par exemple, une dose concentrée, un taux d’absorption rapide) avec des drogues abusives. Même les gens qui ne sont pas en surpoids ou obèses peuvent être accro à la nourriture, ou avoir une relation malsaine avec la nourriture. Alors que tous les régimes entraînant un déficit calorique (les calories brûlées dépassent les calories consommées) entraînent une perte de poids - les régimes incluant des aliments transformés et à teneur élevée en sucre affectent grandement vos efforts à mener une vie plus saine (autant au niveau de l’activité physique que du régime alimentaire. 

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CAUSE D’ÉCHEC DE RÉGIME N°4: SE FAIRE AVOIR PAR DES REPAS D’APPARENCE SAINE

Cette salade de quinoa aux brocolis grillés, fromage de chèvre et canneberges, offerte chez votre restaurateur préféré et qui a l’air si saine, peut en fait contenir beaucoup plus de calories, de glucides ou de sucre que vous n’auriez pensé. Beaucoup de restaurants remplissent leurs plats à emporter avec du riz, du quinoa ou d’autres produits céréaliers, dépassant de SIX à HUIT fois la taille de la portion de grain recommandée par le Guide alimentaire canadien. Une «portion» de produits céréaliers devrait être d’environ une demi-tasse de céréales cuites. Si vous êtes curieux de savoir combien de portions de produits céréaliers sont contenues dans votre commande à emporter, emballez une tasse à mesurer dans votre sac et faites un travail de détective. Pour découvrir quels repas à emporter «sains» contiennent plus de glucides que la moitié d’un pain, jetez un oeil à notre guide de comparaison.

Vous pensez que les salades vertes sont un pari sûr? Et bien repensez-y. Nous avons analysé le contenu nutritionnel de plusieurs salades populaires dans les principales chaînes de restaurants canadiens et avons trouvé des salades contenant plus de sucre que trois tranches de votre tarte à la crème de bananes moyenne! Lors de la commande à emporter ou lorsque vous mangez dans un restaurant, les salades vertes et les salades de grains (faites de grains entiers) sont souvent un choix sain. Cependant, juste parce que quelque chose semble sain ne signifie pas qu’il soit faible en calories ou glucides. En ce qui concerne les commandes à emporter, soyez conscients de la taille des portions de grain et évitez les salades chargées de fruits secs, de noix confites, de protéines glacées ou enrobées de pâte et des sauces sucrées.

 

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CAUSE D’ÉCHEC DE RÉGIME N°5: CONSIDÉRER LES FRUITS ET LES LÉGUMES COMME ÉGAUX

Jusqu’à 80% des Canadiens n’absorbent pas assez des phytonutriments, favorables pour la santé et luttant contre les maladies, trouvés dans les fruits et légumes colorés. Vous devriez manger une grande variété de fruits et légumes de chaque groupe de couleurs (par exemple, vert, rouge, blanc, jaune, mauve) tous les jours, pour un total d’environ 7 à 10 portions par jour. Une portion représente environ 1/2 tasse de fruits ou légumes crus hachés ou un petit fruit comme un abricot ou une pêche. Cependant, juste parce que les fruits sont bons pour vous, ne signifie pas que vous devriez manger toute la caisse de nectarines en un jour! Les fruits sont riches en sucre naturel, raison pour laquelle lorsque vous essayez de gérer votre poids, il est important de se concentrer davantage sur la consommation de légumes plutôt que de fruits. Vos portions de fruits et légumes recommandées quotidiennement devraient être réparties de la façon suivante : environ 70% de légumes et 30% de fruits. Une tasse de fruits entiers hachés contient environ 120 calories, alors qu’une tasse de légumes verts hachés en contient environ 10. Les fruits regorgent de composés luttant contre la maladie, de vitamines et de minéraux. Alors, mangez des fruits et soyez à l’aise avec cela. Mais, ne considérez pas les fruits comme des «aliments gratuits» comme vous le pouvez avec le céleri, la laitue, le chou cavalier, les concombres ou autres légumes faibles en calories. En règle générale, avant d’ajouter quoi que ce soit à votre assiette au déjeuner et au dîner, remplissez-en la moitié avec des légumes.

 

CAUSE D’ÉCHEC DE RÉGIME N°6: JEÛNER

Vous avez peut-être déjà jeûné dans le passé et avez eu unsuccès à court terme, mais pour la plupart des gens, un régime extrême ne fonctionne pas à titre de solution de gestion saine et durable du poids. En réalité, le jeûne est souvent contre-productif. Vous pourriez perdre un peu de poids au début et en gagner plus après. Les régimes privatifs utilisent en effet les mécanismes biologiques évolutifs qui ont l’habitude de se manifester lorsque la nourriture se fait rare. «Pendant la famine, notre corps répond aux apports en calories plus faibles en ralentissant son métabolisme pour ne pas brûler autant d’énergie», déclare le Dr Farrell Cahill, directeur de la recherche chez Groupe Santé Medisys. «Notre corps est réglementé par un équilibre délicat des hormones et cet équilibre est perturbé lorsque vous vous vous affamez», poursuit-il.

«VOTRE RÉGIME NE FONCTIONNE PROBABLEMENT PAS BIEN CAR… C’EST UN RÉGIME. ARRÊTEZ LES RÉGIMES ! À LA PLACE, CONCENTREZ-VOUS SUR DES CHANGEMENTS DE STYLE DE VIE DURABLES, CEUX DONT VOUS SEREZ CAPABLE DE MAINTENIR SUR LE LONG TERME.»

- DR. FARRELL CAHILL

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