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Probiotiques vs prébiotiques: réponses à vos questions

Par Alissa Vieth le May 16 2018 | Nutrition et recettes

Probiotiques: qu'est-ce que c'est?

Les probiotiques sont des micro organismes qui vivent dans l'intestin, tapissent votre tube digestif et aident votre organisme à absorber les nutriments et à combattre les infections. Saviez-vous qu'il y a en fait 10 fois plus de probiotiques dans votre intestin que dans votre corps?

 

Les probiotiques sont-ils bons pour vous?

Les premières recherches montrent des promesses dans l'utilisation de probiotiques pour aider à la prévention de maladies comme le diabète de type 2, le cancer colorectal, les maladies cardiaques, le syndrome métabolique, la maladie d'Alzheimer, la dépression, l'anxiété et plus encore. La recherche croissante suggère que les probiotiques peuvent également aider avec:

  • Perte de poids
  • Allergie au lait
  • Infections à levures
  • Eczéma, acné 
  • Autres maladies inflammatoires et immunitaires

 

Quelles sont les sources de probiotiques alimentaires populaires?

  • Aliments fermentés - ils fournissent une communauté de bactéries bénéfiques à votre alimentation. Les versions crues et non pasteurisées maintiennent les bactéries intactes.
  • Yogourt - tout yogourt est fait avec des bactéries, mais il doit indiquer la souche et avoir une réclamation «probiotique».
  • Kéfir - boisson au lait fermenté, disponible effervescente (contient de la levure), non effervescente (contient de la levure), non effervescente et dans les variétés de noix de coco; le kéfir est une source de probiotiques plus concentrée que la plupart des yogourts probiotiques
  • Kombucha - le thé pétillant fermenté Jun (thé vert et miel) et les boissons gazeuses fermentées au kéfir à base d'eau, semblables au kombucha mais utilisant différentes bases de fermentation bactérienne.
  • Kimchi - chou épicé piquant épicé
  • Miso - pâte de soya fermentée
  • Tempeh - soya cuit et légerement fermenté transformé en galette
  • Choucroute - chou fermenté. Elle se trouve généralement dans la section réfrigérée des épiceries. Vérifiez les ingrédients pour le chou et le sel (pas de vinaigre) pour s'assurer qu'il s'agit de fermentation probiotique.
  • Cornichons - concombre ou légumes. Trouvez-les dans la section réfrigérée des épiceries, vérifiez les ingrédients pour les légumes et le sel (pas de vinaigre) pour s'assurer qu'il s'agit de fermentation probiotique.

 

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Comment consommer les aliments probiotiques?

 

  • Pour un petit plaisir, sirotez un kombucha, un jun ou un kéfir au lieu d'un soda sucré
  • Ajoutez de la choucroute ou du kimchi à vos sandwichs
  • Remplacez le yogourt par du kéfir dans votre smoothie
  • Ajoutez du miso à vos sauces, vinaigrettes ou jus de viande
  • Ajoutez du tempeh en cubes à vos sautés de légumes ou du tempeh émietté à vos soupes, ragoûts et salades

 

Probiotiques supplémentaires

 

Vous pourriez bénéficier d'un supplément si vous:

  • Avez pris des antibiotiques
  • Souffrez de maladies gastro-intestinales comme la maladie de Crohn, la colite ulcéreuse ou le syndrome du côlon irritable 
  • Souffrez de rhumes fréquents
  • Souffrez de diarrhée ou de constipation

Puissance: cherchez une puissance d'au moins 10 milliards d'UFS (cellules actives et vivantes) par jour. La date d'expiration doit être clairement marquée afin de ne pas acheter un produit qui n'est plus efficace.

 

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Quels sont les prébiotiques

 

Les prébiotiques sont des composés non digestibles qui aident les probiotiques (bactéries bénéfiques) à croître et a prospérer dans votre intestin - les prébiotiques sont comme de la nourriture pour les bactéries dans votre intestin qui aident à garder votre intestin en santé.

 

Quelles sont les sources alimentaires de prébiotiques?

 

  • Légumes de la famille Allium tels que l'ail, l'oignon, les poireaux, la ciboulette
  • Jicama, topinambour et racine de chicorée (connue pour sa saveur de café) - contiennent tous de l'inuline, une forme de fibre prébiotique
  • Feuilles de pissenlit - légumes verts à feuilles composées de 25% de fibre prébiotiques
  • Pains à grain entiers et germés
  • Germe de blé, baies de blé entier, orge
  • Avoine
  • Graines de de lin
  • Asperges
  • Avocat
  • Bananes
  • Pommes
  • Peaux de pommes de terre 
  • Algue

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