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Ressources

Purée de "fausses patates"

Une table des Fêtes n’en serait pas une sans les fameuses «patates pilées». Aussi délicieuses soient-elles, elles contiennent souvent plus de calories et de gras saturés que ce que vous pensez! Le chou-fleur est un substitut merveilleux pour la purée de pommes de terre. C’est une bonne source de vitamine C, de vitamine K, de fibres alimentaires, de vitamine B6, de folate, d’acide pantothénique, de potassium et de manganèse. Le chou-fleur est également naturellement faible en glucides.

 

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En plus d'être riches en vitamines et en minéraux, les légumes crucifères comme le chou-fleur sont réputés pour leur forte concentration en une classe de produits chimiques anticancéreux appelés "glucosinolates". Cette recette crémeuse de chou-fleur à l'ail, naturellement pauvre en glucides, offre toute la richesse savoureuse de la purée de pommes de terre traditionnelle sans les graisses saturées, les glucides et les calories en excès.

 

Ingrédients:

• 8 tasses de fleurettes de chou-fleur (environ 1 tête)
• 4 gousses d’ail, écrasées et pelées
• 1/3 tasse de babeurre non gras
• 4 cuillères à café d’huile d’olive extra-vierge, divisées
• 1 cuillère à café de beurre
• 1/2 cuillère à café de sel
• Poivre fraîchement moulu (au goût)
• Ciboulette fraîche ciselée pour la garniture

 


Préparation

1. Placer les fleurettes de chou-fleur et l’ail dans un panier à vapeur sur l’eau bouillante, couvrir et cuire à la vapeur jusqu’à une texture très tendre, de 12 à 15 minutes. (Sinon, placer les fleurettes et l’ail dans un bol allant
au micro-ondes avec 1/4 tasse d’eau, couvrir et cuire au micro-ondes à puissance maximale pendant 3 à 5 minutes.)

2. Sécher le chou-fleur pour enlever l’excès d’eau et placer le chou-fleur et l’ail cuits dans un robot culinaire. Ajouter le babeurre, 2 cuillères à café d’huile, le beurre, le sel et le poivre. Pulser plusieurs fois, puis traiter jusqu’à consistance lisse et crémeuse. Transférer dans un bol ou un plat allant au four. Répandre les 2 autres cuillères à café d’huile et garnir de ciboulette, si désiré. Servir chaud (possibilité de réchauffer au four).

 

Astuce du chef:

Ajoutez le babeurre lentement et n’ajoutez que la quantité de liquide nécessaire pour atteindre la consistance désirée; vous pourriez avoir besoin de moins de babeurre que la recette l’exige. Si vous cherchez un repas plus traditionnel, essayez de remplacer la moitié des pommes de terre que vous utilisez dans votre recette habituelle de purée de pommes de terre par du chou-fleur. Pour ce faire, faites les deux recettes séparément, puis combinez-les ensemble dans un plat de service à la fin. N’ajoutez PAS de pommes de terre cuites au robot culinaire pendant que vous mélangez votre chou-fleur. Les pommes de terre doivent être écrasées à la main, sinon la texture devient gluante.


Recette adaptée de : http://www.eatingwell.com/recipe/248887/creamymashed-cauliflower/ (disponible en anglais)