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Ressources

Réduire facilement le gaspillage alimentaire

Croyez-le ou non, près de la moitié de tous les aliments produits dans le monde finissent à la poubelle – que ce soit pendant la transformation et le transport ou lorsqu’ils sont jetés dans les supermarchés et les cuisines des ménages. C’est assez pour nourrir un milliard de personnes affamées dans le monde! Lorsque les aliments sont jetés, toutes les ressources nécessaires pour les cultiver, les produire, les emballer et les transporter sont également gaspillées (en plus de l’argent que vous avez durement gagné). Les fruits et légumes gaspillés coûtent à eux seuls plus de 600 $ par année au ménage canadien moyen.

La réponse au problème n’est pas nécessairement de finir votre assiette (malgré ce que vos parents vous ont peut-être dit), mais plutôt de faire des choix plus judicieux lorsque vous achetez, cuisinez, préparez et conservez des aliments.

 

N'ACHETEZ QUE CE DONT VOUS AVEZ BESOIN 

• Créez-vous un plan de repas pour la semaine et faites vos emplettes en conséquence – évitez de faire vos provisions à l’épicerie si vous n’avez pas une idée claire de ce que vous allez faire avec tous les aliments que vous achetez
• Évitez d’acheter en grosses quantités si vous savez que vous ne pourrez pas tout manger (peu importe à quel point il s’agit d’une « bonne affaire »)
• Partagez les denrées périssables achetées en grande quantité avec un ami ou un membre de la famille
• Investissez dans un congélateur pour entreposer les denrées achetées en gros qui peuvent être congelées (comme la viande, les fruits de mer et les produits congelés)

 

CONSERVEZ LES ALIMENTS CORRECTEMENT 

• Sortez les fruits et légumes des sacs en plastique lorsque vous rentrez chez vous (les emballages étouffent les fruits et légumes et accélèrent le processus de décomposition)
• Retardez le lavage des fruits et légumes jusqu’à un jour ou deux avant de les consommer
• Conservez les fruits et légumes entiers le plus longtemps possible pour prolonger leur durée de vie (évitez d’arracher les tiges des fruits et de les couper plusieurs jours à l’avance)
• Entreposez les fruits et légumes de cette façon pour maximiser leur fraîcheur :

Gaspillage alimentaire

 

CULTIVEZ VOS PROPRES LÉGUMES

Commencez à cultiver vos propres fines herbes sur le rebord de la fenêtre, vos légumes dans des pots sur le patio, faites un jardin en pleine terre ou installez une serre. Certaines plantes peuvent même pousser à partir de déchets de cuisine! Par exemple, les tiges blanches d’oignons verts repousseront lorsqu'elles sont placées dans une tasse d’eau et les restes de pommes de terre peuvent être séchés sur le comptoir, puis mis en terre.

 

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AUTRES MOYENS DE RÉDUIRE LE GASPILLAGE

• Congelez les restes de café dans des bacs à glaçons et ajoutez-les au café glacé ou aux boissons fouettées
• Congelez les herbes fraîches inutilisées dans des bacs à glaçons avec de l’huile d’olive ou du beurre non salé fondu; ajoutez-les à la poêle au moment de la cuisson
• Congelez les fruits trop mûrs, comme les bananes, dans de petits sacs de conservation et utilisez-les dans des smoothies ou décongelez-les pour cuisiner vos desserts
• Investissez dans plusieurs petits contenants d’entreposage en verre pour congeler en portions individuelles des aliments comme les restes de souper, les soupes et les ragoûts faits en grande quantité
• Gardez une liste sur votre réfrigérateur et votre congélateur des articles qui doivent être consommés rapidement (sinon ils risquent de se perdre à l’arrière de votre réfrigérateur et de votre congélateur)
• Essayez d’acheter moins d’aliments suremballés – achetez les céréales et les grains dans les magasins d’alimentation en vrac, faites-vous des portions individuelles de yogourt à partir d’un grand contenant ou essayez de faire vos propres barres granola et produits de boulangerie-pâtisserie
• Songez à faire du compostage afin de pouvoir utiliser les déchets alimentaires

 

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