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Recette : mijoté de lentilles aux légumes-feuilles

Ce mijoté de lentilles aux légumes-feuilles et champignons, copieux et riche en arômes, deviendra un de vos favoris cet automne. Essayez la recette : simple et délicieuse!

Donne 4 portions

 

INGRÉDIENTS :

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 200 g de champignons mélangés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 4 tasses de bouillon de poulet à faible teneur en sodium (ou de bouillon de poulet fait maison)
  • 500 mL (2 tasses) d’eau
  • 6 tasses de feuilles de moutarde (environ 1 botte), de bette à carde ou de chou frisé équeutées et morcelées
  • 500 g (1 livre) de patates douces (environ 2 patates moyennes), pelées et coupées en morceaux de 2,5 cm (1 po)
  • 1 tasse de lentilles séchées
  • Poivre moulu, au goût

 

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PRÉPARATION :

 

  1. Dans une grande casserole ou un faitout, faire chauffer l’huile à feu moyenélevé. Ajouter les oignons et les champignons et faire cuire de 3 à 5 minutes en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter l’ail et cuire pendant une minute jusqu’à ce que le mélange dégage son arôme.
  2. Ajouter le bouillon, l’eau, les légumes verts, les patates douces, les lentilles et 2 cuillères à thé de poivre dans la casserole. Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter (partiellement couvert) en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les lentilles et les patates douces soient tendres, soit de 30 à 35 minutes.

 

VALEUR NUTRITIVE :

(Par portion)

  • Calories : 353
  • Gras : 5,8 g
  • Gras saturés : 1 g
  • Cholestérol : 0 mg
  • Sodium : 120 mg
  • Protéines : 22 g
  • Glucides : 57 g
  • Sucres : 9,6 g
  • Fibres : 11,4 g