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Ressources

Sauce marinara aux lentilles

J'adore cette sauce marinara aux lentilles sur des spaghettis de courge, des nouilles de courgettes ou des nouilles shirataki, mais c'est aussi excellent sur des nouilles aux grains entiers ou régulières.

INGRÉDIENTS
  • 1 grande courge spaghetti (ou 2 petites)
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 4-6 gousses d'ail, pressées ou émincées
  • 1 boîte (156 ml) de pâte de tomate
  • 1 boîte (28 oz / 796 ml) de tomates en dés
  • 4 tasses d'eau (ou bouillon de légumes)
  • 2-3 cuillères à soupe de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à café de basilic séché
  • ½ cuillère à café de sel
  • 1 tasse de lentilles rouges, rincées et égouttées
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • ¼ tasse de basilic frais, haché * facultatif mais recommandé
  • Poivre au goût

INSTRUCTIONS
 
SPAGHETTI SQUASH

  • Préchauffer le four à 375-400 F et aligner un bac à pâtisserie avec du papier parchemin.
  • Enduire la courge coupée en deux d'huile d'olive ou d'huile de noix de coco, saupoudrer de sel et de poivre.
  • Ajouter l'ail, l'oignon ou votre assaisonnement préféré pour une saveur supplémentaire.
  • Placer la chair de la courge vers le bas et faire cuire au four pendant 25 à 30 minutes. Faire pivoter la courge et faire cuire pendant encore 20 minutes ou jusqu'à ce que la coquille soit douce. Retirer du four et mettre de côté.
  • Une fois que la courge a suffisamment refroidi pour la travailler, passer une fourchette dans la chair et répartir des portions de «nouilles» dans des assiettes ou des bols pour servir.

SAUCE MARINARA

  • Dans un pot moyen ou une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Une fois chaude, ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés, environ 5 minutes.
  • Ajouter l'ail et faire revenir jusqu'à ce que soit parfumé, environ 1 minute de plus. Ajouter la pâte de tomate et faire cuire.
  • Incorporer la boîte de tomates en dés, eau / bouillon, levure nutritionnelle, basilic et sel.
  • Incorporer les lentilles rouges, en s'assurant qu'elles ne s'accumulent pas. Relever la chaleur vers le haut, couvrir et porter à ébullition.
  • Une fois à ébullition, baisser la température et laisser mijoter pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Ajouter plus d'eau si vous pensez que la sauce est trop épaisse pour votre goût.
  • Une fois les lentilles cuites, mélanger le vinaigre balsamique et le basilic frais. Assaisonner avec du sel, du poivre ou de la levure nutritionnelle (au goût).
  • Servir au dessus de vos spaghettis de courge cuites.

REMARQUES

Si vous avez peu de temps, utilisez des nouilles de zucchini ou des shirataki (ou d'autres nouilles sans gluten) comme base pour la sauce au lieu de spaghettis de courge. La sauce est un excellent moyen d'utiliser tous les autres légumes que vous pouvez avoir en main. N'hésitez pas à ajouter les aubergines, les courgettes, le céleri ou les poivrons dans le mélange.
 
INFORMATION NUTRITIONNELLE

Taille de la portion: ¼ recette
Calories: 322, Graisse: 5g, Carbohydrates: 58g, Sucre: 12g, Sodium: 606mg, Fibre: 10g, Protéines: 16g