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5 Tendances en matière d'alimentation et de nutrition en 2020

Par Jessica Tong, RD le March 09 2020 | Nutrition et recettes

Dans le monde de l’alimentation et de la nutrition, les tendances semblent changer aussi rapidement que le cycle de la mode de 52 semaines. Mais il y a de quoi se réjouir des mouvements que vous verrez apparaître en 2020 dans le secteur de l’alimentation!

Voici mon résumé des cinq tendances positives à surveiller cette année :

 

1. LES GRAINS FERMENTÉS

Malgré la tendance prônant une alimentation pauvre en glucides qui existe depuis quelques années, le pain commence à regagner ses titres de noblesse grâce aux grains fermentés. Le processus de fermentation permet une prédigestion des céréales, ce qui fait qu’elles sont plus faciles à digérer pour nous. La fermentation réduit également la teneur des céréales en acide phytique, un antinutriment qui peut réduire l’absorption des minéraux. Nous devrions donc pouvoir déguster sans remords une tranche de pain à base de grains fermentés de fabrication locale!

 

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2. LES ÉPHÉMÈRES SAISONNIERS


Le concept s’apparente à celui des boutiques éphémères, mais il est transposé aux restaurants et aux soupers événementiels qui mettent en valeur les récoltes de saison et les ingrédients locaux, ce qui permet aux consommateurs d’établir un lien plus direct entre la planète et leur assiette. Surveillez les blogues alimentaires locaux pour être informés de ce genre d’expériences gastronomiques près de chez vous.


3. L’ALIMENTATION RESPECTUEUSE DE L’ENVIRONNEMENT


Ce que nous considérons comme une alimentation saine s’avère également être ce qu’il y a de mieux pour notre planète et en 2020, l’alimentation respectueuse de l’environnement gagnera en importance. Comme le dit le chef Charles Michel, qui défend ardemment l’alimentation écoresponsable : « Il ne peut pas y avoir de croissance infinie sur une planète finie. » Attendez-vous à voir une réduction du plastique à usage unique dans l’emballage des aliments et une augmentation de la popularité des emballages en cire d’abeille (pour emballer le fromage et les légumes). Il se pourrait même que vos voisins commencent à cultiver leurs propres légumes! Il est temps que nous instaurions de tels changements et, surtout, que nous y participions!


4. LA NUTRIGÉNÉTIQUE

Plutôt que de suivre un régime alimentaire existant, imaginez savoir exactement ce que vous devez manger pour nourrir votre corps de façon optimale au niveau cellulaire. C’est une réalité en 2020! La nutrigénétique permet d’établir un régime alimentaire personnalisé basé sur votre profil génétique. Au moyen d’un simple échantillon de salive, nous pouvons tester 45 marqueurs génétiques pour évaluer le métabolisme des nutriments, la santé cardiométabolique, la constitution corporelle, les intolérances alimentaires, les habitudes alimentaires (notamment en ce qui a trait à la perception gustative des matières grasses, des glucides et de l’amidon), ainsi que la condition physique au niveau cellulaire. La planification du régime alimentaire est ensuite personnalisée pour prévenir, prendre en charge ou améliorer divers domaines de la santé, en fonction de la composition génétique.

 

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5. LE FLEXITARISME

Aussi appelé « régime semi-végétarien », ce régime flexible favorise surtout les aliments à base de végétaux, tout en permettant la viande et d’autres produits animaux s’ils sont consommés avec modération. Si vous êtes à la recherche d’un régime sain et non restrictif, le flexitarisme est peut-être pour vous. Ce régime alimentaire vous encourage à respecter les principes d’une saine alimentation (composée surtout de fruits, de légumes, de légumineuses et de grains entiers) et priorise les sources végétales pour ce qui est des aliments riches en protéines tout en permettant la consommation occasionnelle de plats à base de viande et en limitant les sucres ajoutés et les aliments transformés. Vous aimeriez en savoir plus sur les bienfaits potentiels de ce régime sur votre santé? Cliquez ici pour prendre rendez-vous avec un ou une diététiste de chez Medisys.

 

Bref, 2020 sera marquée par des avancées spectaculaires dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition. Attendez-vous à voir le secteur adopter un rythme plus lent et plus conscient, et offrir aux consommateurs des options locales et respectueuses de l’environnement, tout en mettant de l’avant une science à la fine pointe tirant de plus en plus parti de la nutrigénétique. Vous aimeriez en savoir plus sur la nutrigénétique chez Medisys? Cliquez ici.